ГлавнаяТуры из Новосибирска27 причин отправиться в Турцию

27 причин отправиться в Турцию

Отдых в Турции стал настолько привычным и обыденным делом, что воспринимается уже без всякого интереса. Проблема в том, что 9 из 10 сограждан, уверенно заявляющих: «Да видели мы эту вашу Турцию!», кроме своего отеля и нескольких экскурсий по окрестным базарам ничего на самом деле и не видели.

Если Вы тоже думаете, что Турция — это только пляж возле отеля, то Вы совершенно заблуждаетесь. Эта страна содержит столько неожиданных сюрпризов для путешественников, что вы будете возвращаться сюда снова и снова.

Итак, отправляемся за новыми впечатлениями и пахлавой.
27 причин отправиться в Турцию
27 причин бросить все и отправиться в Турцию: Стамбул 27 причин бросить все и отправиться в Турцию 27 причин бросить все и отправиться в Турцию 27 причин бросить все и отправиться в Турцию 27 причин бросить все и отправиться в Турцию 27 причин бросить все и отправиться в Турцию Причины отправиться в Турцию: Бурса 27 причин бросить все и отправиться в Турцию: Долина Бабочек Причины отправиться в Турцию: Амасья 27 причин бросить все и отправиться в Турцию: Каппадокия Причины отправиться в Турцию: Султанахмет 27 причин бросить все и отправиться в Турцию: Халфети Причины отправиться в Турцию: дворец Исхак-Паши у подножия вулкана Арарат 27 причин бросить все и отправиться в Турцию: Памуккале Причины отправиться в Турцию: горнолыжные курорты

1. Для начала, Турция не только ошеломляет своей красотой — ее города и ландшафты к тому же еще и изумительно разнообразны.

2. Где еще Вы сможете начать свои выходные, катаясь по горам... От Паландокена в Эрзуруме до Эрджияса в Кайсери, горы Турции каждый ноябрь превращаются в точку сбора любителей зимних видов спорта.

...а закончить, окунувшись в Средиземное море?
Вся береговая линия Турции состоит из прекраснейших пляжных городов, поэтому с выбором курорта ошибиться тут невозможно.

3. Впрочем, и с Черным морем тоже все в порядке.
Амасра — милейший из портовых городов Черного моря. Тут еще к тому же довольно мало людей по сравнению со средиземноморскими курортами Турции: можно выйти на пляж, а вокруг — никого.

4. Там есть горы, по которым можно полазать.
На вершине Немрут-Дага есть и гробница правителя, и храм, воздвигнутый в честь богов. А еще отсюда открывается великолепнейший вид на безусловно самую живописную панораму юго-восточной Анатолии.

Серьезно, тут очень большие горы. Высшая точка страны, гора Арарат, образует естественную границу между Турцией и Арменией. Также считается, что именно здесь пристал ковчег библейского Ноя после великого потопа — время от времени очередной дерзкий путешественник заявляет, что он якобы нашел остатки деревянного корпуса корабля.

5. А еще тут есть острова.
Когда-то крохотный живописный остров Ахтамар вмещал целый армянский дворец. Сейчас же здесь остались только руины королевского собора, утопающего в буйно цветущих деревьях, — красота этой картины подчеркивается заснеженными вершинами и самым синим озером из всех, что вы когда-либо видели.

6. А еще озера, глядя на которые вы дышать забудете.
Периметр озера Ван (крупнейшего в Турции) испещрен потрясающими археологическими находками: городским замком, крепостью на вершине горы, кладбищами эпохи Сельджуков и останками армянских церквей. В озёрах здесь тоже чистейшая и прозрачнейшая вода — так что для фотографий в Instagram фильтры не понадобится.

7. В Турции есть монастыри с видом на долины.
В восьми километрах от Мардина раскинулся подернутый шафраном монастырь Дейруль-Заферан, изначально — храм солнца. C тех пор он побывал и римской цитаделью, и резиденцией патриарха сиро-яровитской православной церкви. Придется поторговаться с таксистом в Мардине, чтоб довез до монастыря, но космический вид на окружающие месопотамские равнины стоит того.

И монастыри, встроенные в скалы.
Потребуется час, чтобы вскарабкаться до православного монастыря Панагии Сумелы, высоко в горах в черноморском регионе, но оно того стоит. В Сумеле, выстроенной православными монахами в четвертом веке, находятся наилучшим образом сохранившиеся библейские фрески и мозаики. А еще по дороге можно подружиться с горным козлом.

На самом деле в Турции есть целые города, встроенные в скалы.
Мардин, городок цвета меда, встроен в склоны холмов и смотрит вниз на месопотамские равнины. Это подлинный лабиринт петляющих улиц, обрамленных древними минаретами и магазинчиками пряностей. Также известен своей исключительно дешевой — и очень красивой — серебряной утварью, так что да — будет отличный шанс накупить побрякушек.

8. Не бывает вида на рассвет лучше, чем с воздушного шара.
Крошечные городишки Каппадокии нередко целиком расположены внутри пещер (называемых «печными трубами»), которые образовались в результате вулканических взрывов много веков назад. Выглядит как что-то среднее между «Флинстоунами» и «Звездными войнами». Исследуйте пещерные церкви в знаменитом открытом музее Гёреме, покатайтесь по горам на квадроцикле или посмотрите на рассвет в полете на воздушном шаре.

9. Где еще вы найдете пятизвездочный отель в пещере?
Учхисар — еще один городок в Каппадокии, известный своими глиняными изделиями и крепостью Учхисар Калеси на вершине холма, откуда открывается лучший вид на эту испещрённую «печными трубами» долину.

10. Турецкие города невероятно живописны.
В городках вроде Сафранболу есть булыжные улочки, причудливые дома с крышами красной черепицы времён Османской империи и столько очаровательных бродячих кошек на улицах, сколько может вместить ваше сердце. Как все это можно не любить?

11. Даже (особенно?) когда они частично расположены под водой.
Городок Халфети ушел под воду во время строительства Биреджикской плотины в 1990-х. И хоть сам город и перенесли выше, лодочные экскурсии покажут вам остатки изначального города и его мечеть. Сегодня это популярное место для однодневных маршрутов из Газиантепа, здесь можно посмотреть подводный город и отправиться дальше, к крепости Ромкла.

12. Турецкие мечети умопомрачительно красивы внутри...
Самая большая и красивая мечеть Стамбула — Султанахмет — более известна под названием «Голубая мечеть» из-за цвета мозаик, украшающих интерьер сооружения.

...и снаружи.

13. Почти в каждом турецком городе есть крепость.
Эта милейшая крохотная крепость стоит посреди моря в двух километрах от Мерсина. По местной легенде, однажды одному королю гадалка предсказала, что его дочь отравят, и чтобы этого избежать, он построил Кызкалеси («Девичий замок») и спрятал ее туда (спойлер: не помогло).

Кто покруче нравом, может добраться туда вплавь с берега. А кто поспокойнее — может арендовать надувную лодку, украшенную дельфинчиками. Берег усыпан ресторанчиками, где в основном подают свежайшую рыбу — идеальное место для наблюдения за закатом.

14. Здесь когда-то встретились древние империи.
Дворец Исхак-Паши, выстроенный поколениями османских султанов, глядит на гору Арарат и сочетает в себе архитектурные влияния соседней Армении и почившей Персидской империи — это незабвенный символ невероятной истории Восточной Турции. Дворец многое повидал — даже перенес полное уничтожение второго этажа в ходе обстрела русской артиллерией.

Добраться туда — само по себе приключение: четыре часа за рулем от Карса, столицы провинции, при этом дорога петляет вокруг горы Арарат и карабкается вверх вдоль границы Армении и Турции.

И каждая религия оставила свой след.
Пестрая Антакья в юго-восточной Турции — это место, где сосуществуют люди, которые исповедуют тысячи разных верований. Здесь находятся старейшие церкви и синагоги Турции.

Кроме того, городок расположен в часе езды от пляжных городов Самандага и Арсуза — если вам вдруг захочется искупаться в Средиземном море. Кухня находится под изрядным влиянием соседней Сирии, поэтому готовьтесь к пикантным кебабам и хумусу, а также не пропустите главное лакомство этого место — кнафе, десерт из сладкого козьего сыра.

15. То есть вся страна — это одна колоссальная археологическая сокровищница.
Иераполь, ныне лишь гора развалин, когда-то был Флоридой древнего мира: многие тогдашние жители предпочитали встречать здесь закат своих дней, впитывая тепло горячих источников Памуккале. Да и вы можете так поступить — погреться в источнике после целого дня лазанья по горам.

16. От Эфеса на западе…
Древние греки его построили, римляне — завоевали, а византийцы — восстановили. Каким-то образом древний Эфес пережил все эти века невзгод и сегодня остался одним из наиболее сохранившихся древних городов Турции.

17. До Ани на востоке.
Некогда столица армянского королевства, Ани назывался «городом 1001 церкви», и некоторые из них до сих пор сохранились. Окаймленные горами с одной стороны и рекой Ахурян — с другой, руины этого некогда грандиозного города образуют мистически прекрасный пейзаж. Если доберетесь сюда настолько рано, чтобы посмотреть на рассвет, получите бонус — избежите тех толп, что скапливаются здесь к обеду.

Серьезно, археологические диковинки на каждом шагу.
Ахлат — это заброшенное кладбище, полное гробниц времен Сельджуков. Сейчас в основном населено слегка неприветливыми черепахами, но все же отсюда открываются потрясающие виды на горы и близлежащее озеро Ван.

18. Когда-то в Турции жили пророки.
Считается, что в Шанлыурфе родился пророк Ибрахим — тысячи паломников приезжают в здешние мечети каждый год, особенно к мечети Халиль-Ур-Рахман и ее святому пруду Балыклы Гёль. Раскинувшийся вокруг мечети парк идеален для ленивого воскресного пикника. Останутся после пикника бутерброды — скормите их священным карпам, улучшите свою карму.

19. И поэты.
В Конье находится усыпальница Мевланы Джалаладдина Руми, одного из самых известных поэтов и философов мира, основателя суфийского ордена Мевлеви — более известного сейчас под названием «крутящиеся дервиши». И сегодня можно увидеть, как они исполняют ритуалы Сема то тут, то там в городе. А еще здесь можно выпить восхитительного местного черного чаю и подтянуть свои знания персидской поэзии.

20. Самый красивый город Турции, Стамбул, раскинулся на двух континентах.
Потому что ни Европа, ни Азия не могли выдержать столько красоты в одиночку.

21. На пароме можно доплыть до последнего в мире города, который принадлежит двум странам.
У Кипра и Турции в последние 50 лет — не очень простые отношения: сейчас остров разделен между подконтрольным Турции Северным Кипром и получившей международное признание Республикой Кипр на юге, в которой говорят преимущественно на греческом языке.

В последние годы, особенно после вхождения Кипра в ЕС в 2004 году, отношения несколько улучшились: туристы теперь могут беспрепятственно пересекать границу между севером и югом пешком. Побывайте в разделенной столице, Никосии, ради чистых пляжей и вкусного гироса с греческой стороны и остатков османской архитектуры на севере.

22. Турция пробудит искателя приключений внутри вас.
Дословно в переводе с турецкого название пляжного городка Олюдениз означает «мертвое море» — вода залива остается неподвижной, как в пруду, даже во время штормов. Именно здесь вы найдете возможность заняться невероятным парасейлингом или дайвингом. Отсюда же начинается сумасшедше красивый пеший маршрут — Ликийская тропа.

23. А еще это прекрасное место, чтобы сделать паузу и отдохнуть.
Памуккале в переводе с турецкого означает «хлопковые замки» — сами увидите почему. Белоснежные известковые образования вокруг этих горячих источников славились своими восстанавливающими свойствами со второго века до н.э. А теплая погода круглый год заставит вас распаковать купальник, даже если на дворе — середина зимы.

24. Это мы еще про еду ничего не сказали.
Турция — мечта любого хищника: одних кебабов здесь более пятидесяти видов.

25. Завтраки в Турции такие, каких нет больше нигде.
Завтрак, или как здесь говорят, кахвалты, — воистину самый важный — и вкусный — прием пищи в Турции. В него входят, как правило, несколько небольших блюд, среди прочего: сыр, хлеб, суджук (острая колбаса), нарезанные помидоры и огурцы, оливки, каймак (диковинный молочный продукт типа свёрнутых сливок, подаваемый с медом или намазываемый на хлеб), менемен (взбитые с помидорами и сосисками яйца), ягодное варенье и «Нутеллу». Все это запивается крохотными чашками чая. Особенно хороши завтраки в стамбульском местечке Van Kahvaltı Evi.

26. Ну и пахлава, конечно.
Все начинается и заканчивается пахлавой.

27. Привезите всем сувениров с Большого базара.
Да, придется поработать локтями, чтобы растолкать толпу остальных туристов, и хорошенько поторговаться, но это все ради того, чтобы раздобыть какой-нибудь восхитительный горшочек, или шарф, или фонарь на этом крытом рынке — старейшем и крупнейшем в мире. Также загляните на соседний египетский рынок пряностей. Ну и зайдите на Сахафлар Чаршысы — рынок подержанных книг, существующий еще со времен Византийской империи.

Будьте уверены, что другого такого места нет на всей планете. Так что собирайтесь в путь. Вам не захочется оттуда возвращаться.

Турция

Турция из Новосибирска

О Турции

Курорты Турции

Виза в Турцию

Пляжи Турции

27 причин отправиться в Турцию

 

Что посмотреть в Турции:

Подберите мне тур

Взять на заметку



«Феникс-Турс»

Агентство Путешествий

Использование текстов и фотографий с сайта допускается только с письменного разрешения.
Все материалы и цены, размещенные на сайте, носят справочный характер и
не являются ни публичной офертой, ни рекламой! Google+
+7 (903) 900-62-05  
+7 (383) 263-62-05